夏は日本のさっぱりした食事が恋しくなる。そうめん、ざるそば、わかめの入ったサラダ、カツオのたたき、夏野菜のカレー、梅肉ソースで食べる鱧、………、あ~切りがない!!
ところで今日、あるお店で久しぶりに柔らかいお豆腐を発見。日頃は近くのスーパーに売っている豆腐とは思えないほど硬く、そして大豆色のものを食しているので、「今日は冷ややっこ」と大喜びで手に取ると、これまたもの凄い喜びを発見。
なんと1パック1ユーロもしない。
いつものスーパーの豆腐は2,5ユーロほど.。日本食を扱うお店だとそれよりもっと高かったという記憶もある。
この違いは何!?
その上、賞味期限が長すぎる。今日は8月24日。パックの賞味期限は9月の16日。何が入っているのか、ちょっと怖い。
それでもついつい買ってしまった。2丁も。
家に着くなり早速調理。と言っても豆腐を切って、ネギと醤油、それとチューブの生姜をつけるだけ。
パックから出すと、やはり柔らか~く白い。
味はと言うと……。
えっ、大豆の味がしない。白い甘くないプリンってとこか。
それでも醤油と生姜のおかげで、冷ややっこぽくなったような気がする。
副作用がなければ、また買います♪
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