ちょっぴり健康オタクな私は、ネットなどで話題になる食材を試してみるのが大好きだ。
『ビーツ』が取り沙汰されたのも、もうかれこれ1年ほど前になろうかと。
『ビーツ』が取り沙汰されたのも、もうかれこれ1年ほど前になろうかと。
気になる効果・効能が紹介されていたので、さっそく我が家の食卓にも登場してもらった。
野菜本体、酢漬け?マリネ?のような味が付いた瓶詰のもの、あるいは水煮のようなものが販売されている。
料理苦手な私には、瓶詰めと水煮が向いていると判断。
最初は、サラダに加えればいいだけの瓶詰めを試してみた。
……😒
スペインらしい、超濃い味!毎日は絶対に食べれない代物、私的には。
それでは水煮を!と思ったが、レシピを探しても、食べたいけれど手間がかかりそうなものばかり。ただ、かなり高レベルの手軽さを求めている私にとってはの話だが…
でも、健康に良いならと、そのままスライスして食べてみた。
……😞
ビーツ本体のかすかな甘みの他は無味で、おいしいと言えるのか言えないのか、微妙だ。そもそも、調理に使うものなので。
何度か我慢して食べているうちに、あることに気づいた。
この食感『煮た大根』に似てる?
そこで、『甘い』と『大根』、『簡単』と『飽きない』から連想されたのが
『沢庵』
こだわりで、酢は無濾過&マザー入りのりんご酢を使っている。フルーティーに仕上がるので断然おすすめだ。
これを毎昼食時に、白ごはんと一緒にいただいてます。
しかし、それを完全スルーする我が家のスペイン人。あ~、この味が分かる日本人でよかった♡
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